Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

В детском саду организовано 5-ти  разовое питание.

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано пятиразовое питание. 

Организация питания в нашем учреждении осуществляется в соответствии с подзаконными нормативно-правовыми актами, принимаемыми органами исполнительной власти*:

Информация о поставке продуктов питания в ДОУ

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными контрактами (договорами) и принимаются при наличии документов, подтверждающих  их происхождение, качество, безопасность, и накладной. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

С целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья, обеспечения безопасности питания детей и соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в МБДОУ «Лапыгинский ДС "Пчёлка" установлен порядок организации питания детей, который разработан в соответствии с действующими натуральными нормами питания, нормативными актами РФ по организации питания детей дошкольного возраста,  требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения.

Питание в МБДОУ осуществляется в соответствии с десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Согласно СанПин в ДОУ организовано 5-ти разовое питание детей: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые санитарные сертификаты соответствия и проверяются в информационной системе «Меркурий».

Для обеспечения приемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню возле пищеблока, в приемных групп, с указанием полного наименования и веса блюд.

Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляется администрацией Учреждения совместно с учреждением здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора.

Питание детей организуется в помещении групповой. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально промаркированных закрытых емкостях.

Педагогическая составляющая процесса организации питания включает в себя использование алгоритмов обучения детей навыкам самообслуживания, сервировки стола, культуры поведения за столом. Во время пищи в группах создана спокойная обстановка без шума и громких разговоров. 

Диетическое меню

В детском саду организовано 5-ти  разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.   Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача. 

Диетическое меню отсутствует.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

  • ИП  Умеренкова Е.С.,
  • ЗАО «Томмолоко»,
  • ИП Ильякова Н.И.,
  • ИП Кононова М.А.,
  • ИП Левшина Т.К.,
  • ООО «Ваш хлеб»,
  • ООО «Молочная индустрия»,
  • ООО «Продуктсервис»,
  • ЗАО «Мясной двор»,  
  • ООО «Лита»,  
  • ООО «Оптрегион»,  
  • ООО «Социальный Проект».

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Услуги по организации питания сторонними организациями в МБДОУ  "Лапыгинский ДС "Пчёлка" не оказываются.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie